• Zeilenhöhe 100%
  • Buchstabenabstand 100%

12 weitere Landesmeistertitel in Gladbeck

v.l.n.r.: Jannis Dettner, Malte Mersmann, Ben Duwenbeck und Lukas Anstötz
Am Samstag und Sonntag wurden in Gladbeck der zweite und dritte Teil der diesjährigen Westfalenmeisterschaften ausgetragen. Über 100 Meldungen hat die LG Olympia dafür abgegeben und am Ende standen 12 x Gold, 8 x Silber und 11 x Bronze für die Athletinnen und Athleten der LGO in der Ergebnisliste. Dabei konnte die 4 x 100 Meter-Staffel der männlichen Jugend U18 mit Ben Duwenbeck, Jannis Dettner, Malte Mersmann und Lukas Anstötz mit 42,69 Sekunden den 31 Jahre alten Kreisrekord (Nalbatow - Zehetgruber - Uhlenbrock - Schembri) um sechs Hundertstelsekunden verbessern.

Mit ihrer Zeit führt die Staffel damit zum jetzigen Zeitpunkt die DLV-Bestenliste gemeinsam mit dem Quartett des TSV Bayer 04 Leverkusen an und scheint für die Deutschen U18-Meisterschaften, die vom 05. bis 07. Juli in Mönchengladbach ausgetragen werden, bestens vorbereitet. Ebenfalls Saisonbestzeit gab es für die Staffel der Männer mit Jonas Wolf, Niklas Rapp, Ron Greenwood und Jonas Frey mit 41,94 Sekunden auf Platz 2. Zuvor lief Ron Greenwood mit 11,11 Sekunden bereits persönliche Bestzeit über 100 Meter. Für Jonas Frey wurden 11,15 Sekunden gestoppt.

Auch die Staffel der männlichen U16 sicherte sich den Titel. In 45,66 Sekunden brachten Tiago Tischler Rodrigues, Ole Wörmann, Linus Leiste und Tom Krellmann den Stab als Erster ins Ziel. Die zweite Formation mit Ben Albers, Tim Jansing, Theo Gröver und Anton Brand konnte auf Platz 3 in 47,97 Sekunden ebenfalls die Norm für die U16-DM in Koblenz erfüllen. Über 100 Meter siegte Ole Wörmann in schnellen 11,19 Sekunden vor Linus Leiste, für den 11,42 Sekunden gestoppt wurden. Tom Krellmann wurde Siebter in 11,98 Sekunden (Vorlauf 11,92 Sek.). Leider herrschte hier, wie auch bei vielen anderen Läufen an diesem Tag, zu starker Rückenwind. Tom Krellmann sicherte sich zudem die Vizemeisterschaft über 80 Meter Hürden in 11,57 Sekunden und auch über 300 Meter Hürden in 42,27 Sekunden. Hier wurde Tiago Tischler Rodrigues Fünfter in neuer Bestzeit von 47,26 Sekunden. Ebenfalls über 300 Meter Hürden wurde Sarah Jung in neuer Bestzeit von 48,19 Sekunden Vierte in der W15. Darüber hinaus holte sie Bronze mit 1,53 Meter im Hochsprung. Und im Hochsprung der M14 konnte Julius Schepeler bei seinem vierten Platz mit 1,53 Meter einen neuen Hausrekord aufstellen.

Auch im Stabhochsprung gab es wieder einmal viele vordere Plätze zu verzeichnen. So siegte Constantin Rutsch bei den Männern mit übersprungenen 5,12 Meter vor seinen Teamkollegen Till Marburger (5,02m) und Hendrik Hohmann (4,72m). Bei den Frauen sicherte sich Regine Bakenecker mit 4,02 Meter den Titel, gefolgt von Zoe Jakob (3,82m) und Lea Laux (3,72m) auf den Plätzen 3 und 4. Im Wettbewerb der W14 wurde Emma Höfer mit 2,70 Meter Dritte. Und Tim Behovits sprang in der M14 mit 3,30 Meter zu Gold. In neuer Bestzeit von 12,70 Sekunden wurde er außerdem Fünfter über 80 Meter Hürden.

Einen weiteren Titel gab es für Franziska Folz mit 43,48 Meter im Diskuswurf der Frauen. Im Diskuswurf der U18 landete Emma Madu mit 36,21 Meter auf dem Bronzerang. Außerdem belegte sie Rang 4 im Kugelstoßen mit 9,43 Meter. In der U20 belegte Marie Schulte im Walde mit 30,34 Meter Rang 5. Im Speerwurf der M15 wurde Collin Kost mit 40,43 Meter Dritter. Gleich zwei Titel gab es im Dreisprung: Bei der männlichen Jugend U20 gewann Ihor Zaiarniy mit 13,55 Meter, in der U18 siegte Paul Kronnagel mit 12,89 Meter. Malina Rohlfing wurde mit Bestleistung von 10,36 Meter Sechste in der weiblichen U18. Den Weitsprung-Wettbewerb der männlichen U18 gewann Ben Duwenbeck mit 6,15 Meter. Über 110 Meter Hürden holte er Silber (15,32 Sek.) hinter seinem Teamkollegen Lukas Anstötz, der in 14,71 Sekunden zum Titel lief. Im Weitsprung der U20 sprang Benedikt Müller mit Bestleistung von 6,40 Meter auf Rang 3.

Über 400 Meter Hürden der weiblichen U18 holte sich Hannah Kalle in 69,18 Sekunden den Titel, gefolgt von Isabella Assmann auf Rang 3 in 69,90 Sekunden. Etwas schneller war Antonia Skoruppa bei ihrem auf auf Platz 2 in 68,55 Sekunden. Hannah Kalle gehörte auch dem 4 x 100 Meter-Quartett der U18 an, wo sie gemeinsam mit Mia Grobbel, Mia Niemann und Charlotte Terbeck in 50,12 Sekunden auf Platz 6 lief. Mia Grobbel wurde zudem Achte über 100 Meter in 12,72 Sekunden (Vorlauf 12,63 Sek.), Charlotte Terbeck wurde Siebte in der W15 in 13,03 Sekunden (Vorlauf 12,95 Sek.).

In der U20 sprintete Nehir Sönmez über 100 Meter in neuer Bestzeit von 12,56 Sekunden auf den vierten Platz, Ify Okpara wurde in 12,77 Sekunden Sechste (Vorlauf 12,60 Sek.). In der männlichen U18 musste sich Malte Mersmann nach 11,31 Sekunden auf Platz lediglich Alvin Mawumba (TV Wattenscheid; 11,13 Sek.) geschlagen geben. Lara Kernich lief über 1500 Meter der weiblichen U20 in 4:55,80 Minuten auf Platz 3, Marie Meyer-Piton wurde Vierte in 4:57,96 Minuten. In der männlichen U18 konnte sich Paul Glahé nach 4:34,83 Minuten ebenfalls über Platz 3 freuen.